Вашими процессами транспортировок и логистики все еще управляет MS Excel?

Вашими процессами транспортировок и логистики все еще управляет MS Excel?

Опыт в SAP Transportation Management с 2013 г позволяет нам говорить об общей для многих компаний тенденции, которая долгое время сохранялась в их департаментах логистики, - это тенденция моделировать и вести бизнес-правила в таблицах MS Excel. Этот факт сохраняется во многих компаниях, вне зависимости от их размера, отрасли или страны. 

Сами правила могут варьироваться: от очень простых к очень сложным. Простые правила, например, строго диктуют какого перевозчика выбирать для отправки, адресованной конкретному клиенту. Более сложные правила, которые могут быть вложенными и достигаться как результат иерархии правил (похоже на алгоритм ветвей и границ), должны быть проанализированы и интерпретированы. Например, сначала определяется размер заказа, на основе которого выбирается вид транспортировки, например такой как FTL или LTL (немного об используемых понятиях: отрасль грузоперевозки можно разделить на 2 основных сегмента: неполная загрузка грузовика [less than truck load – LTL], и полная загрузка грузовика [full truck load – FTL] ). Как только определен вид транспортного средства, вложенные правила становятся более специфичными, и определяют перевозчиков исходя из регионов и доступности ресурсов, гарантийных обязательств по объемам перевозок и потенциальных предпочтений грузополучателя или других бизнес партнеров.

Планирование в MS Excel в сравнении с оптимизацией:

Такой подход – это скорее не оптимизация, а планирование в Excel на основе правил. Причины, спрятанные за этими правилами, могут иметь разное происхождение: соблюдение законодательных ограничений, желание сбалансировать обязательства перевозчиков, или просто тот факт, что важные клиенты хотят соблюдения их контрактов на перевозку. Иными словами, руководство по маршрутизации от заказчика очень часто диктует специфичные опции транспортировки.

В то время, как управление процессами транспортировок на основе бизнес-правил, – вещь не плохая (даже если не всегда оказывается оптимальной), вопросы к ведению правил в таблицах очевидны. Назовем некоторые из них:

  • MS Excel является офф-лайн решением, для которого сложно обеспечивать соблюдение правил в контексте среды автоматизированных систем.
  • склонность к ошибкам – пользователи вводят правила неправильно или совсем забывают об их ведении. Очень сложно определить какое правило отсутствует (например, все ли регионы покрыты правилами?) или определить сценарий, в котором правила смоделированы некорректно.
  • у одного из потенциальных клиентов SAP TM, происходил обмен Excel-файлами между бизнес-партнерами по e-mail, тем самым усугубляя проблемы.

 

SAP TM предлагает различные решения взамен EXCEL-файлов:

SAP Transportation Management предлагает множество решений для моделирования бизнес-правил. Многие из них могут быть включены в Оптимизатор (инструмент системы SAP TM), в т.ч. несовместимости. Например, перевозка опасных грузов, где некоторые виды продуктов не могут перевозиться в одной машине, в связи с риском химических реакций.

Более всесторонний подход к бизнес-правилам предлагается в форме Условий, которые используются в разных аспектах решения SAP TM. Прекрасным примером демонстрации концепции Условий является простой сценарий, в котором если сбытовой заказ составляет, скажем, 10 тонн, то немедленно должен начаться тендер на перевозку и, следовательно, заказ не попадает в список тех, которые меньше 10 тонн, для консолидации в бОльшие отправки. Иными словами, условие “Размер/Вес заказа” действует как фильтр!

Наконец, более сложные наборы правил могут поддерживаться с помощью BRFplus, компонента SAP NetWeaver. Этот Business Rules Framework, сконфигурированный и интегрированный в стандартные процессы SAP TM, отдает всю силу ведения бизнес-правил в руки пользователя. Новые правила больше не требуют каждый раз вмешательства IT, потому что интерпретация правил происходит во время выполнения с помощью динамического создания необходимого ABAP кода. Высокопроизводительный инструмент для правил ничего не оставляет на волю воображения. Более детально о BRFplus мы планируем написать в будущем.

Исключите MS EXCEL из процессов транспортировок:

В заключении мы хотели бы оставить для вас следующий месседж. Не относитесь к SAP TM как к оптимизации в черном ящике. На данной странице www.facebook.com/umaconsulting/ мы в деталях будем описывать всестороннюю поддержку процесса транспортировок, которую SAP TM обеспечивает сверх планирования и маршрутизации. Подход к планированию и отражению фактических данных на основе правил и Excel’я позволяет пользователям SAP TM продолжить работу с хорошо известными и установленными правилами, получая в тоже время выгоду от повышения автоматизации, меньшего количества ошибок ввода данных и выявления недостающих наборов правил.

 


Олег Игнатенко, консультант SAP TM


Другие статьи


Оставить комментарий



Решения SAP и SAP Best Practices прочно ассоциируются с повышением эффективности бизнеса.

Внедрение систем на базе решений SAP - это основной вид деятельности компании UMA Consulting.


© UMA Consulting

Контакты


Адрес: 02230, Киев, Украина,
ул. А.Довженко, 3, БЦ "Смартворкинг САД"

Телефон: +38 (067) 568-91-59

Email: office@umaconsulting.com.ua